?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На лекции по психоанализу словила важную мысль:
Ребенок нуждается в любви матери, и любви всегда мало. Отсюда мораль: невозможно быть идеальной матерью, потому что ребенку всегда нужно ЕЩЕ больше. Поэтому надо просто любить и заботиться, и не морочить себе голову чувством вины.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marta_70
Dec. 12th, 2013 06:52 pm (UTC)
очень полезная информация
marussik
Dec. 12th, 2013 08:32 pm (UTC)
:) особенно для мам-перфекционисток
fifteeny
Dec. 13th, 2013 03:03 pm (UTC)
Ну "не бойтесь совершенства - вам все равно его не достичь!"
marussik
Dec. 13th, 2013 08:06 pm (UTC)
Ну это само собой)))
Сужу по себе: когда родился Мишка, я старалась отдать ему чуть ли не все силы, которые у меня есть. Но такое прокатывает когда ребенок один, а когда больше - уже чувствуется нехватка ресурса на то, чтобы удовлетворить все желания. И вот простая мысль что не надо ВСЕ желания исполнять, а достаточно только самые важные и делать это по мере своих сил, до меня дошла не сразу)
fifteeny
Dec. 14th, 2013 08:17 am (UTC)
До меня мысль, что нужно расставлять приоритеты дошла сразу, как заполучила на руки тревожного ребенка да еще осталась практически одна с ним на руках (у мужа сначала был сезон в разгаре, дома только ночевал, потом подвернулся объект, где проработал всю зиму и тоже дома только ночевал, при этом мне нужно было готовить еду ведрами, т.к. он кушал дома+обязательно брал с собой, а времени съездить за продуктами на машине у него не было, а ребенок в коляске-кроватке-шезлонге не лежал от слова совсем....ух-х...как вспомню...) Только вот моё понимание упирается в укоры со стороны моей мамы и свекрови, что я детям времени мало уделяю и не бросаюсь выполнять все их требования по первому писку, "аргумент железный "дети не должны плакать!". Согласна, дети не должны плакать, потому что они а)голодны, б) мокрые, в) хотят спать и далее по списку физиологические потребности... Но дети вполне могут потерпеть, если мне нужно приготовить обед, а дети требуют строить железную дорогу и пр. Ну и да...вроде уже 5,5 лет пью утренний кофе с перерывами на "включить свет-воду, вытереть попу, налить попить, почистить морковку и пр), но привыкнуть к этому всё еще не могу и как не срываться на постоянные дёрганья сделать то, это, пятое, десятое)))))
marussik
Dec. 14th, 2013 08:31 am (UTC)
"Дети не должны плакать" - это очень мое (было)))) а мама наоборот, предлагала "развивать легкие"... Две крайности :) Сейчас мне как-то легче находить середину.
Ваня меня многому научил) Но скакать между делами я тоже до сих пор не привыкну, кому-то приходится терпеть: либо мне либо детям. Правда, Ваня ТАК орет, что сдаюсь обычно я)))
( 6 comments — Leave a comment )