Марина (marussik) wrote,
Марина
marussik

Исследования ГВ (как влияет на ребенка)

Писала для "Лялечки", но решила себе на память тоже оставить...

Думаю над темой будущей диссертации (это если будет аспирантура). Среди интересных тем - ГВ. Начала искать, были ли по этой теме диссертации.

Нашла одну и возмутилась до глубины души. Женщина проводила исследование, как "длительное" кормление грудью влияет на эмоциональное развитие ребенка (длительное в кавычках, потому что это значит больше года, что я длительным не считаю:))) Так вот, взяла она для исследования группу дошкольников и разделила их на три части: кого кормили до 6 мес, от 7 до 13 мес, и дольше 13 мес. Причем в последней группе, как указывает сама автор, детей отлучали "психологически неграмотно", то есть уезжали на несколько дней или стыдили ребенка, что он уже взрослый, и отлучали резко.
По результатам всяких тестов у нее получилось, что дети, которых долго кормили, более тревожные и застенчивые, "сосут пальцы и грызут ногти" чаще других и вообще "слишком привязаны к матери", которая мешает дитю обретать автономию.
По итогу своего исследования она делает вывод о том, что кормить надо от 7 до 13 месяцев. А "долгое кормление" мешает ребенку отделяться от матери, провоцирует тревожность и пр...

Сначала у меня было недоумение, почему такие результаты???  Я ожидала совершенно противоположного, когда начинала читать! Я кормила двоих старших до 2,5, и младшего кормлю полтора года, и пока не планирую заканчивать. И у нас совершенно не было таких проблем. Старший сын в свои 7 очень самостоятельный, развитый, умный. У дочки (4г.) небольшие проблемы с неврологией - чувствительная и тревожная. но это не связано с ГВ. Младший - вообще очень общительный и веселый, тоже вполне самостоятельный... Ничего, указанного в результатах (дочь не в счет, т.к проблемы были бы в любом случае). Неужели моя семья такая уникальная?? Потом я поняла, в чем подтасовка: в выборку в основном были включены женщины, которые завершали ГВ  травматично для ребенка. Одно это может спровоцировать неблагоприятные последствия. К тому же, логично предположить, что часть из этих мам  не слишком чутки к нуждам ребенка , что тоже может сказываться на его эмоциональном состоянии. Для достоверности надо было брать тех, которые кормились до самоотлучения либо, как минимум, отлучались мягко и постепенно.
В общем, рассердилась я сильно. Два дня не могла успокоиться, все доказывала мужу, что исследовательница не права )))) Теперь думаю, не написать ли мне СВОЮ диссертацию на похожую тему?..


Но есть и приятные новости :)
В другой диссертации (медицинской) на тему долгокормления (но тоже после года) нашла интересное:

1. При оценке нервно-психического развития детей задержка развития активной речи была отмечена у 1,9% городских детей на ЕВ (естественном вскармливании) и у 21, 4% - на ИВ; в сельской местности эти показатели составили 5,6 и 25,3% соответственно. То есть, долгокормление (дольше года) хорошо влияест на равитие речи.
2. Низкий уровень тревожности у городских детей : 15,6% на ГВ и 3,1% на ИВ, у сельских детей - 23,4% и 5,1% соотвественно. То есть ГВ способствует снижению тревожности
3. Уровень математических способностей у 7- летних детей тоже различается у детей, которые были на ГВ и на ИВ: уровень был оценен, как высокий у 12, 3% детей на ГВ и у 6, 9 на ИВ (это в городе, в селе разница меньше).
4 Дети на ИВ в дошкольном возрасте в 2 раза чаще болеют, чем дети на ЕВ.
5. В соответствии с прогностической моделью, ЕВ оказывает влияние на физическое развитие ребенка до 10-11 лет.
Tags: ГВ, дети, психология, универ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments