?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писала для "Лялечки", но решила себе на память тоже оставить...

Думаю над темой будущей диссертации (это если будет аспирантура). Среди интересных тем - ГВ. Начала искать, были ли по этой теме диссертации.

Нашла одну и возмутилась до глубины души. Женщина проводила исследование, как "длительное" кормление грудью влияет на эмоциональное развитие ребенка (длительное в кавычках, потому что это значит больше года, что я длительным не считаю:))) Так вот, взяла она для исследования группу дошкольников и разделила их на три части: кого кормили до 6 мес, от 7 до 13 мес, и дольше 13 мес. Причем в последней группе, как указывает сама автор, детей отлучали "психологически неграмотно", то есть уезжали на несколько дней или стыдили ребенка, что он уже взрослый, и отлучали резко.
По результатам всяких тестов у нее получилось, что дети, которых долго кормили, более тревожные и застенчивые, "сосут пальцы и грызут ногти" чаще других и вообще "слишком привязаны к матери", которая мешает дитю обретать автономию.
По итогу своего исследования она делает вывод о том, что кормить надо от 7 до 13 месяцев. А "долгое кормление" мешает ребенку отделяться от матери, провоцирует тревожность и пр...

Сначала у меня было недоумение, почему такие результаты???  Я ожидала совершенно противоположного, когда начинала читать! Я кормила двоих старших до 2,5, и младшего кормлю полтора года, и пока не планирую заканчивать. И у нас совершенно не было таких проблем. Старший сын в свои 7 очень самостоятельный, развитый, умный. У дочки (4г.) небольшие проблемы с неврологией - чувствительная и тревожная. но это не связано с ГВ. Младший - вообще очень общительный и веселый, тоже вполне самостоятельный... Ничего, указанного в результатах (дочь не в счет, т.к проблемы были бы в любом случае). Неужели моя семья такая уникальная?? Потом я поняла, в чем подтасовка: в выборку в основном были включены женщины, которые завершали ГВ  травматично для ребенка. Одно это может спровоцировать неблагоприятные последствия. К тому же, логично предположить, что часть из этих мам  не слишком чутки к нуждам ребенка , что тоже может сказываться на его эмоциональном состоянии. Для достоверности надо было брать тех, которые кормились до самоотлучения либо, как минимум, отлучались мягко и постепенно.
В общем, рассердилась я сильно. Два дня не могла успокоиться, все доказывала мужу, что исследовательница не права )))) Теперь думаю, не написать ли мне СВОЮ диссертацию на похожую тему?..


Но есть и приятные новости :)
В другой диссертации (медицинской) на тему долгокормления (но тоже после года) нашла интересное:

1. При оценке нервно-психического развития детей задержка развития активной речи была отмечена у 1,9% городских детей на ЕВ (естественном вскармливании) и у 21, 4% - на ИВ; в сельской местности эти показатели составили 5,6 и 25,3% соответственно. То есть, долгокормление (дольше года) хорошо влияест на равитие речи.
2. Низкий уровень тревожности у городских детей : 15,6% на ГВ и 3,1% на ИВ, у сельских детей - 23,4% и 5,1% соотвественно. То есть ГВ способствует снижению тревожности
3. Уровень математических способностей у 7- летних детей тоже различается у детей, которые были на ГВ и на ИВ: уровень был оценен, как высокий у 12, 3% детей на ГВ и у 6, 9 на ИВ (это в городе, в селе разница меньше).
4 Дети на ИВ в дошкольном возрасте в 2 раза чаще болеют, чем дети на ЕВ.
5. В соответствии с прогностической моделью, ЕВ оказывает влияние на физическое развитие ребенка до 10-11 лет.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marusyas
Nov. 26th, 2013 03:26 am (UTC)
Я, наверное, испорчу статистику - у меня сын до сих пор не разговаривает, и у него неправильный прикус. ГВ остается до сих пор (год и 9).

А вот другие цифры я не очень хорошо поняла.
Низкий уровень тревожности у 15,6% городских детей на ЕВ - а у остальных 84,4% уровень тревожности средний и повышенный? Нифигасе... А у сельских вообще с тревожностью беда....
То же самое с математическими способностями - как-то все это не укладывается в картинку с кривой нормального распределения.
marussik
Nov. 26th, 2013 07:01 am (UTC)
Ну, цифры-то средние...они же не означают, что нет детей с задержкой речи на ГВ.

А про тревожность и остальное, имхо, вполне все укладывется...есть дети со средней тревожностью (то, что укладывается в норму), есть с высокой, есть - с низкой. Тут ведь все зависит от того, что принять за норму...То же самое с математическими способностями. Другой вопрос, чем обусловлено это высокое развитие, только ли ГВ влияет на него. Я все-таки думаю, что есть другие факторы (например, личность матери), которые влияют как на длительность ГВ, так и на развитие ребенка.
eternity_scout
Nov. 26th, 2013 03:45 am (UTC)
"не написать ли мне СВОЮ диссертацию на похожую тему"
Написать! )
marussik
Nov. 26th, 2013 07:02 am (UTC)
=)
fina_ru
Nov. 26th, 2013 07:00 am (UTC)
Я скажу наверное немного перпендикулярно. Думаю, нужно брать ещё один фактор. Не только долгокормление и как оно заканчивалась - корректно или нет. а вообще, как складываются отношения между родителями и ребёнком, принятие родителями ребёнка.
marussik
Nov. 26th, 2013 07:06 am (UTC)
Я об этом думала...долгокормление, конечно, коррелирует с развитием, но не думаю, что одно только естественное вскармливание обусловливает высокий уровень развития. Скорее есть другие факторы (например личность матери, тип привязанности), которые влияют как на длительность ГВ, так и на развитие ребенка.
fina_ru
Nov. 26th, 2013 07:20 am (UTC)
Да, развитие ребёнка - такое многофакторное явление. Я читала самые разные статьи на тему британский исследований: что коррелирует с успешностью выросших людей, Вернее, с ощущением успешности. И что коррелирует с разрушительными и суицидальными наклонностями. Оказалось, что первое коррелирует с благополучным пребыванием с матерью (до 5 лет), а второе - с отвержением матерью, вплоть до несовершенного аборта. Думаю, что в Британии есть и другие исследования на тему развития. Наталкивалась на американские статьи о корреляции раннего развития. но опять же, что считать ранним развитием, насколько оно раннее. Так бывает компенсаторное развитие. когда ребёнок в ситуации сильного стресса резко выскакивает интеллектуально. недавно был описан такой случай. Двухлетний ребёнок после больницы начал считать до 100 без ошибок.
stratanaftka
Nov. 26th, 2013 07:31 pm (UTC)
Мне одна психолог выдала, что кормление грудью после года может вызывать задержку речевого развития.
marussik
Nov. 26th, 2013 07:36 pm (UTC)
Да, к сожалению среди психологов бытует много подобных заблуждений. Мне логопед наоборот говорила, что моя дочь так хорошо выговаривает звуки благодаря длительному ГВ. С ее диагнозом обычно бывает "каша во рту", а у нас была проблема только с шипящими.
fifteeny
Nov. 28th, 2013 08:32 am (UTC)
Во-от, Марин, я тоже сейчас уже думаю, что у старшего ГОРАЗДО меньше проблем с речью, чем могло бы быть, если б я сдалась со сражением за ГВ и перевела б на ИВ. Сейчас уже задним числом понимаю, что благодаря ГВ это был такой великолепный массаж мышц лица, вот поэтому ребенок и висел на груди 24/7 - это не молока не было, это ему трудно было грудь сосать. В 4 года нам поставили диагноз "слабая форма стёртой формы дизартрии" и я с ужасом сейчас думаю, а заговорил бы он вообще, если б грудь не жевал столько.... Сейчас пошли в бассейн с тренером, стали всплывать еще кой-какие проблемки, тоже связанные с какими-то нарушениями или родовыми травмами((
marussik
Nov. 28th, 2013 09:15 am (UTC)
И у нас дизартрия. Все похоже. Сейчас Маруське 4, боремся с "ч" и "щ". Остальные звуки в норме. Бассейн я тоже хотела, но все же со следующего года пойдем.
fifteeny
Nov. 28th, 2013 09:25 am (UTC)
Кста, книга про чувствительных детей должна из печати выйти 9 декабря. На сплюспе Ира-лагуна обещала открыть закупку (она уже там закупала книги "Ресурса"). Мы занимались с логопедом в дс "Тополек", там супер-женщина смогла найти подход к ребенку и за несколько занятий поставить почти все звуки. Сейчас даже "л" стал говорить, а весной даже язык к носу не поднимался. Очень обидно ,что сейчас пришлось приостановить занятия опять до весны ,когда в Дубну приедем. А бассейн у нас случайно получился - в Подольске заняться нечем, папа решил в бассейн повозить, а там утренние группы такого возраста ходят только в каникулы, получаются индивидуальные занятия по плаванию) Стали там упражнения делать, а ребенок повторить некоторые не может - видать что-то в полушариях не так работает, что собст-но и проблемы с речью оправдывает - я где-то читала про работу полушарий, вот картина про моего. Врачи ноотропы выписывают часто, но это не решает проблему, а только усугубляет, они как костыли или очки работают - пока носишь, вроде функции выполняют ноги-глаза, а как снимаешь - падаешь, да еще и с откатом назад(((
marussik
Nov. 28th, 2013 12:36 pm (UTC)
Мм, закупка - дело хорошее, надо будет последить.
fifteeny
Nov. 28th, 2013 08:42 am (UTC)
И мне еще не понятен термин "долгокормление" - что под этим имеется ввиду? И даже не по рекомендациям всяких ВОЗ, а вообще в каждом конкретном случае. К примеру старшего я кормила до 2 лет 1 мес., т.е. до дня рождения младшей. Конечно, из-за новой Б сократила кормления, полностью отучить не удалось, но удалось договориться после родов, что теперь сестренка кушает титю, т.к. у неё нет зубов .а у старшего есть зубы и он может кушать клубнику и огурцы. При этом, учитывая состояние его нервной системы и вообще тревожность, я очень жалею, что так вышло - ему б по-хорошему продолжить ГВ, но тандем я б не выдержала ни морально, ни физически.
А вот для младшей грудь была исключительно источником еды и как только начался прикорм, то грудью стала интересоваться меньше, а потом так и вообще стала лишь способом укладывания спать и то, потому что мне так было удобнее. Т.е. окончательно "отвалилась" дочка в 2,5 года, т.к. уже мне надоели её жевания, причем уверена, что она именно как соску меня жевала, а не молоко пила. Через два дня после укладываний без груди, она про грудь и не вспоминала даже. Эт я к тому, что в принципе дочку можно было и в год уже снять с груди и совершенно безболезненно и без последствий.
marussik
Nov. 28th, 2013 09:19 am (UTC)
Они имеют в виду дольше года. В первой диссертации авторша однозначно осуждает такое "длительное" кормление. Она, по моим ощущениям, искала способы доказать, что если кормить долго, то всем будет плохо. Поэтому об объективности речи нет.

А во второй упоминается про нормы ВОЗ, и кормление до двух лет. Но я читала автореферат, из него не очень понятно, по каким критериям определяется длительное ЕВ.
( 15 comments — Leave a comment )