Марина (marussik) wrote,
Марина
marussik

Про атопический дерматит и диету мамы и малыша - как мы сходили к врачу

Прочитала и решила поделиться. В свое время я тоже намучилась с диетами (как по поводу ГВ, так и по поводу дерматита). Приятно было узнать, что мои мысли о бессмысленности диеты все же небеспочвенны.


Оригинал взят у tasty_mama в Про атопический дерматит и диету мамы и малыша - как мы сходили к врачу
Сразу говорю: я просто рассказываю. Тем, кому это интересно.

Диета кормящей матери. Почти любая российская мама кормящая мама произносит это словосочетание как мантру. Родила, будь добра на диету. Когда родился Даня, я тоже морально готовилась к резкому сужению моего рациона. Когда в немецком роддоме мне стали приносить шоколадки на обед, я слегка удивилась. При выписке спросила врача, на какой диете я должна быть. Врач смотрел на меня как на умалишенную. Какая диета, мама? Ешьте много и разного, вам ребенка кормить, и самой здоровой быть. Ну я и послушалась. Потом начались кожные высыпания.
«Что вы ели, мама?» - вопрошали российские врачи - «быстро на диету!».

Я садилась на диету, если и помогало, то лишь временно и не всегда. Нет связи, твердили немецкие врачи! Все пройдет, ребенок перерастет. В год и месяц я отняла Даню от груди. Все продолжилось. У него были сухие пятна на ножках, которые сильно чесались. Когда Дане было года 2.5 я не выдержала и пошла в центр иммунологии и репродукции. Пятнадцать тысяч рублей на всевозможные анализы. Постановили: аллергия на молоко, яичный белок, говядину, рыбу и что-то там еще. Все запретить. Вы представляете что это такое? Я даже писала здесь пост, спрашивала, как приготовить оладьи без яиц и молока. Было весело, но диету мы держали. Пятна прошли. И снов вернулись, на той же самой диете. Недели через три. И я забила. А потом Даня поехал с бабушками-дедушками в Испанию. Через две недели я обнаружила ребенка с абсолютно гладкой кожей, счастливо поедающего киви, апельсины, борщ, шоколад, яйца, пьющего молоко и так далее и тому подробное. Ему было примерно 3.5 года. С тех пор у него ничего нет. Перерос.

Когда родился Матюша, я задала тот же вопрос испанским врачам. Какая диета, деточка? Ешь много, вкусно и разнообразно! В кабинете у врача после родов листала журнал про детей. Нашла там статью про атопический дерматит. На три разворота. Ни слова про диеты, ни слово про связь с едой. Сухость кожи, зимой ухудшается, увлажнение, увлажнение, увлажнение. Потом снова немецкий врач. Как мы ее с Мишей пытали. Ну как нет связи? Ну что же русские врачи идиоты? Почему они так считают? Врач, кстати аллерголог, отвечала, что немцы тоже так раньше считали, но провели массу исследований и ни одно не доказало связь. Ну а что же это на его щеках? Чувствительная кожа, сухая, наследственность, на раздраженную кожу попадают обычные бактерии, и получается такая некрасивая штука. Увлажнение и мазь.

Мы пошли к врачу в институте Вишневского. Матюша кашлял. Врач была с виду такая очень «наша». Я ждала коронного вопроса «Мама, что вы ели?». Она молчала. Я не выдержала и спросила: «А что, вы доктор, думаете про его щеки?».
- «А что думать?» — равнодушно ответила она — «атопический дерматит».
- «А есть ли связь между моей диетой и его кожей?».
Я не сразу оправилась от ее реакции. А какая связь между атопическим дерматитом и диетой мамы? И потом, о чем вы говорите? Посмотрите на нашу экологию. Вы что едите бычков с зеленых лугов Швейцарии? Это была ПЕРВЫЙ врач в России, которая так считает. На моей практике.

Потом у Матюши начался ужас-ужас. Зуд, и в результате, кровь на лице и на ногах. Конкретная такая кровь. По совету одной знакомой с тремя детьми, у которой маленький сынишка вот так же мучался с кровавыми щеками, я пошла к гомеопату. Кандидат медицинских наук, член лондонской палаты гомеопатов. Коронного вопроса я ему не задавала. Он сам и в первую минуту сказал, что с едой это никак не связано, ни с моей, ни с Матюшиной. А почему же традиционная медицина связывает. Это миф, сказал он. Когда мама приходит с проблемой, нужно найти ответ. А это самый простой ответ. На самом деле, врачи больше не знают о человеческом организме, чем знают. Проводилась масса исследований, повторил он слова немецкого врача. Ни одно не доказало связи. Потом он час задавал мне вопросы. Какая обстановка дома? Что изменилось, когда родился Мотя? Как себя ведет Даня, как я , как папа.? Как проходила беременность, какие лекарства, зачем, почему. Как он реагирует на холодное, как на горячее? В какое время суток чешется? Не идут ли зубы?

Хорошо, задала я контрольный вопрос, почему многие мамы утверждают, что ребенка высыпало на какой-то продукт, она села на диету и все прошло? А вы попробуйте сядьте на диету сейчас? Вы думаете у него все пройдет? Нет, я не думаю. Я это уже проходила. Если ребенка немного высыпало, у него и так все пройдет, без диет, а если серьезная кожная проблема, диета не поможет. И еще: аллергия — это мгновенная местная реакция на что-то. Если ребенок что-то съел, и у него аллергия, она проявляется мгновенно оттеком рта и гортани. И рук, если он это трогал. Связь абсолютная. Если ребенок попил молоко, и через 4 часа у него сухие красные щеки, связи нет.

Еще он это связывает с зубами. Правда, оба раза, когда у Матвея было обострении, у него резался зуб.
Нам выдали шарики, и сказали принимать по 1 раз в три дня. Через 2 недели подробно описать состояние и поведение ребенка. Так врач анализирует его состояние, и постепенно приходит к выводу, в чем проблема. Если нужно лечение будет скорректировано. Я обязательно покажу вам фото до и после. Напоследок скажу,что у мальчика той знакомой все прошло. Когда она сидела на диете, состоящей из кролика и брокколи, ничего не походило.



И еще понравился комментарий к этому посту:

darya_lib
26 фев, 2013 20:15 (UTC)
Когда родился старший ребенок, поддержать меня приехала мама, которая мало того, что мама, так еще и кандидат наук, точно знающая что и как следует делать. Когда увидела, что мне в немецкой клинике принесли на обед - была готова закатить скандал. Дежурная диет-сестра, вызванная в палату объяснила, что если у меня есть аллергия, я была обязана поставить их в известность и мне готовили бы отдельно. Или можно было выбрать из предложенного списка еды диет меню. Услышав, что аллергии у меня нет, но как кормящей маме, мне далеко не все можно, сказала, что обязательно запишет меня на консультация к начмеду по грудному вскармливанию. Начмедом оказалась американка греческого происхождения, которая очень терпеливо все выслушивала и спокойно объясняла, почему это не так. После выписки домой, состоялась схватка с патронажной сестрой на тему сцеживания. Почему это делается исключительно по предписанию врача и в очень редких случаях. Мама 2 дня молча переваривала полученную инфу, а потом выдала: "Какой стыд!!! Они же абсолютно правы!!! Более того, про сцеживание я даже и сама знала, проходила в универе физиологию человека. Это ж как нам промывали в роддоме мозги, что мы всю жизнь в это свято верили". По итогу, мама и свекровь оставили меня наконец в покое с рекомендациями типа "каждый день 1 банка сгущенки и 20 орехов, иначе молока не будет" или "брокколи - это капуста, ее нельзя", "от чеснока молоко пропадает" и т.п.
Tags: здоровье, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments