?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня получилось попасть на очень интересную лекцию, хоть предмет для меня не новый - я его уже изучала в другом вузе. Но нынешняя преподавательница человек интересный: живет и практикует в Германии, рассказывает много случаев из практики.
В какой-то момент речь зашла о формах насилия в семье. Насилие всегда приводит к проблемам, невротизирует. Когда говорят о насилии над ребенком, обычно в голову сразу приходят разные формы наказаний: от ремня до обычного  принуждения и чтения нотаций. Но есть еще один вид насилия, который мы обычно не воспринимаем таковым. Это игнорирование.
Меня это настолько поразило (хотя я и догадалась самостоятельно), что слезы к глазам подступили. И преподавательница говорила, что не только родители, но и учителя приходили к ней и пораженно восклицали: неужели это правда, неужели это ТАК травмирует??
Да, игнорирование (как сознательное, так и неосознанное) действительно очень травмирует. Самое ужасное чувство на свете - быть ненужным, нелюбимым. Это очень, очень больно.

Добавлю пару слов об осознанном и неосознанном игноре: осознанно  - это обычно ситуация, когда мама наказывает - просто перестает разговаривать с ребенком. Я много раз читала на форумах от взрослых людей, что в момент, когда мама не разговаривает и не замечает - мир рушится, и бывает в какой-то момент будто "что-то ломается" и отношения уже не те. А неосознанный игнор - когда у родителя нет ресурса на общение с ребенком, и он не интересуется его жизнью, не пытается понять, ограничивает общение формальностями, а иногда и просто сосуществует с ребенком в одной квартире практически параллельно и не пересекаясь.

Начала искать материалы по теме, нашла вот что:
"Игнорирование –
* отсутствие эмоционального отклика на нужды ребенка и его попытки к взаимодействию, лишение его эмоциональной стимуляции:
* нежелание или неспособность взрослого взаимодействовать с ребенком;
* взаимодействие с ребенком только в случае крайней необходимости;
* отсутствие проявлений привязанности к ребенку, любви, заботы.
Психологическое насилие в отношении детей происходит повсеместно, в первую очередь в семье и в образовательных учреждениях."
полностью текст здесь.

Последствия психологического насилия самые печальные: проблемы с социализацией, агрессия, неуверенность в себе, плохая учеба, сдвг, страхи и пр., вплоть до задержек в развитии, психосоматики и неврозов.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: marussik.livejournal.com/67281.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.