Марина (marussik) wrote,
Марина
marussik

Categories:

Игнорирование как форма насилия.

Сегодня получилось попасть на очень интересную лекцию, хоть предмет для меня не новый - я его уже изучала в другом вузе. Но нынешняя преподавательница человек интересный: живет и практикует в Германии, рассказывает много случаев из практики.
В какой-то момент речь зашла о формах насилия в семье. Насилие всегда приводит к проблемам, невротизирует. Когда говорят о насилии над ребенком, обычно в голову сразу приходят разные формы наказаний: от ремня до обычного  принуждения и чтения нотаций. Но есть еще один вид насилия, который мы обычно не воспринимаем таковым. Это игнорирование.
Меня это настолько поразило (хотя я и догадалась самостоятельно), что слезы к глазам подступили. И преподавательница говорила, что не только родители, но и учителя приходили к ней и пораженно восклицали: неужели это правда, неужели это ТАК травмирует??
Да, игнорирование (как сознательное, так и неосознанное) действительно очень травмирует. Самое ужасное чувство на свете - быть ненужным, нелюбимым. Это очень, очень больно.

Добавлю пару слов об осознанном и неосознанном игноре: осознанно  - это обычно ситуация, когда мама наказывает - просто перестает разговаривать с ребенком. Я много раз читала на форумах от взрослых людей, что в момент, когда мама не разговаривает и не замечает - мир рушится, и бывает в какой-то момент будто "что-то ломается" и отношения уже не те. А неосознанный игнор - когда у родителя нет ресурса на общение с ребенком, и он не интересуется его жизнью, не пытается понять, ограничивает общение формальностями, а иногда и просто сосуществует с ребенком в одной квартире практически параллельно и не пересекаясь.

Начала искать материалы по теме, нашла вот что:
"Игнорирование –
* отсутствие эмоционального отклика на нужды ребенка и его попытки к взаимодействию, лишение его эмоциональной стимуляции:
* нежелание или неспособность взрослого взаимодействовать с ребенком;
* взаимодействие с ребенком только в случае крайней необходимости;
* отсутствие проявлений привязанности к ребенку, любви, заботы.
Психологическое насилие в отношении детей происходит повсеместно, в первую очередь в семье и в образовательных учреждениях."
полностью текст здесь.

Последствия психологического насилия самые печальные: проблемы с социализацией, агрессия, неуверенность в себе, плохая учеба, сдвг, страхи и пр., вплоть до задержек в развитии, психосоматики и неврозов.
Tags: психология, родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments