?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будни маргинала


Все забываю написать...ходили в школу, общались с учительницей. Вполне ожидаемо, она сочла необходимым сообщить мне, что "вы обделяете ребенка, когда не позволяете ему ходить в школу". %)
Вообще-то мы ходили , чтобы обговорить технические моменты, но она в учительской манере сразу начала что-то проверять, задавать вопросы, и даже тест подсунула. Я сильно не сопротивлялась, Мишке полезно было. Почитал ей, на тест этот дурацкий ответил неплохо вроде.
Еще она меня наставляла, чтобы я обязательно заставляла его высиживать по 35 минут, чтобы прививать дисциплину...сказала чтобы мы приходили к не с тетрадками - она будет проверять (ага-ага. уже бежим). И что все темы надо прорабатывать досконально по программе и т.д. и т.п. В саамом конце разговора выяснилось, что беспокоится она так только потому, что не знает, сколько мы будем на СО: если всю начальную школу, то ей пофиг на Мишкины знания, а вот если мы придем к ней после первого класса, то ей бедненькой придется всё наверстывать (потому что дома, конечно же, он ничего не выучит).



Для школы попросили сделать карту, обходим врачей. Сегодня были у последнего - психиатра.
Стала спрашивать Мишку, сколько ему лет и куда он ходит: в сад или в школу. Говорит " в школу".
-А какой у тебя класс?
Молчит, думает (а точнее, вспоминает букву класса).
-Ну, в какой ты класс ходишь?
- А я не хожу
- Как????
Я решила вступиться, объяснила что мы на семейном обучении, поэтому он не знает букву класса. И семейное обучение мы выбрали потому, что так решили, а не потому, что проблемы со здоровьем.
Пока я это говорила, выражение лица доктора менялось от просто удивленного, до брезгливого и местами даже сердитого. Спрашивает меня: как же он будет с детьми общаться??
Я говорю, он и так общается.
- Ну ему же коллектив нужен!!
- У него есть коллектив в муз.школе. на борьбе, в бассейне.
Последний аргумент:
- Вы же не можете его все время так на домашнем обучении держать!
- А я и не говорила, что все время....
Замолчала, только зло на меня поглядела.
К концу приема она вроде справилась с собой и вполне вежливо попрощалась.

Я вот удивляюсь, почему вполне безобидная новость вызывает столько удивления и даже агрессии. Выход за рамки привычной картины мира?
А вообще, я уже почти привыкла, что меня фриком считают. Даже не переживаю, иногда получаю удовольствие.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
shukus
Sep. 27th, 2013 10:09 pm (UTC)
"Заставлять высиживать по 35 минут" - прямо гестапо какое-то :(
marussik
Sep. 28th, 2013 05:14 am (UTC)
"по 35 минут с физкультминутками")))
... я попробовала представить, как заставляю его полдня сидеть (бросив все остальные дела) - самой плохо стало.
У нас учительница пожилая, и семейники мы у нее первые. Поэтому у нее своеобразные представления о СО: школа, перенесенная домой
binun
Sep. 28th, 2013 06:20 am (UTC)
Вот мне тоже интересно -- часто говорят, что дети, выросшие на ДО будут не будут уметь общаться с другими людьми, т.е. с теми, кто, в своё время ходил в школу. А на самом деле я вижу, что хоумскулеры очень спокойно относятся к непохожим на них, ищут возможность найти общие темы.

Зато "люди из системы" как раз проявляют свою социальную неприспособенность к другим, непохожим. Похоже, что именно они " не умеют общаться"
marussik
Sep. 28th, 2013 09:41 am (UTC)
Когда мы отказывались от сада - было труднее, потому что я не могла ничего возразить. А сейчас я уже уверенно говорю, что он УЖЕ прекрасно общается с людьми.
Мне кажется, что хоумскулерам проще относиться к людям непредвзято и видеть индивидуальность, а не судить по принципу "свой-чужой" (не знаю, права ли я).
fina_ru
Sep. 28th, 2013 07:05 am (UTC)
"Я вот удивляюсь, почему вполне безобидная новость вызывает столько удивления и даже агрессии. Выход за рамки привычной картины мира? "
Да, когда кто-то другой может себе позволить выйти за рамки общепринятого и повсеместно распространённого - это подвиг или вызов. Те, кто не может себе позволить такой смелости воспринимают это как личный вызов на дуэль. но чаще защищаются ярлыком: сектанты, маргиналы, отстой и т.п.
marussik
Sep. 28th, 2013 07:31 am (UTC)
Ради справедливости, надо сказать, что откровенных грубостей не было, но по лицам все видно.

"Те, кто не может себе позволить такой смелости воспринимают это как личный вызов на дуэль"
А почему? Я никак в толк не возьму. Это что, зависть? или "они что, умнее всех?"
fina_ru
Sep. 28th, 2013 08:36 am (UTC)
У Петрановской на эту тему хорошо написано про внутренний стержень из собственных принципов или про внешний панцирь из общепринятых норм. Люди с внешним панцирем из общепринятых норм воспринимают людей с внутренним стержнем как врагов. В принципе справедливо.

У Петрановской одна из последних записей.
marussik
Sep. 28th, 2013 11:42 am (UTC)
Прочитала. Хорошая запись, похоже на правду.
yulialysova
Sep. 29th, 2013 06:59 am (UTC)
Как здорово, что ты занимаешься уверенную позицию! Я тоже так хочу! А то я все не могу определиться, нужен ли садик, или искать няню, или выходить на работу, или еще в декрете побыть...
marussik
Sep. 29th, 2013 11:23 am (UTC)
Это сейчас так, когда уже принято решение (и реализовано). А так я тоже долго сомневаюсь обычно, взвешиваю, маюсь.
По-моему, няня однозначно лучше садика. Злате сейчас 2 года? А работать полный день надо будет?
yulialysova
Sep. 29th, 2013 01:34 pm (UTC)
Да, Злате 2. Работать - как получится, но раньше 17.00 вряд ли будет получаться уходить. И то это будет великое одолжение. До работы мне 1,45 ехать. Марин, а ты работаешь?
Няню боюсь, все-таки чужой человек. Да еще и Злата к чужим очень недоверчива. Даже к своим не очень, ей все мама да мама. И я не знаю, то ли подождать (ведь перерастет), то ли уже начать зарабатывать.
marussik
Sep. 29th, 2013 03:08 pm (UTC)
Няню я тоже очень боялась, но все не так страшно. Главное - не менять часто нянь. А так Злата привыкнет, няня будет как член семьи для нее.
2 года, конечно, не самый удачный возраст :(
Я не работаю, но учусь на дневном. Вчера в храме предложили подработку, координировать работу детской воскресной школы. Что-то будут платить, но сумму я не спрашивала.
Мне муж предлагал на workle.ru зарегистрироваться, там можно подрабатывать. (туризм, банковское дело, страхование). Там реально зарабатывают люди, но клиентов ищешь самостоятельно (они только обучают, советы дают).
fifteeny
Sep. 29th, 2013 06:49 pm (UTC)
почти привыкла, что меня фриком считают. Даже не пережи
Во....тоже стала замечать за собой, что от того, что мои поступки и действия иногда вызывают "разрыв шаблона", я получаю какое-то искреннее удовольствие и удовлетворение, что помогает мне стать еще более уверенной в своей позиции и её правоте. Вот уже прям хобби какое-то и источник энергии от того, что то заведующую в саду, то врача какого-нить троллить начинаю))
Последний раз та-а-кой "заряд" получила от беседы с зам.заведующей садика, куда не ходят мои дети - она еще так велась на мои провокационные заявления, гы, а еще утверждала "я же психолог и мама двоих детей, я знаю, что говорю"... Ну-ну...
marussik
Sep. 29th, 2013 07:37 pm (UTC)
Re: почти привыкла, что меня фриком считают. Даже не пере
))) Да, меня тоже часто подмывает какую-нибудь провокацию устроить. У нас же поменялась участковая педиатр - теперь Чернышова %) я с ней тоже спор-схватку устроила, хотя обычно просто отмалчиваюсь. Пыталась меня за 5 минут убедить, что прививки обязательно нужны...себя в пример приводила, что будет делать своему ребенку даже от энцефалита, потому что у нас клещей много.
Кстати, Проворная Скво - это я :)

Edited at 2013-09-29 07:38 pm (UTC)
fifteeny
Sep. 29th, 2013 07:45 pm (UTC)
Re: почти привыкла, что меня фриком считают. Даже не пере
Про Скво я поняла сразу, ага))
Оо...по прививкам я развлекалась прошлым летом, по телефону с начальником эпид.отдела в Управлении Роспотребнадзора по МО, такого бреда наслушалась - до сих пор под размышлениями, неужели им там свыше мозги поотключали, зомбировали что ль их там... Такой бред несут и вроде медики, но и логике их аргументы вообще никакой не поддаются. Правда, она орала в телефон, что я трачу её рабочее время, но и на мои провокации промолчать не могла)))
marussik
Sep. 29th, 2013 08:04 pm (UTC)
А, это с корью? Помню, долгие разборки были. И ничем не закончились, да?
fifteeny
Sep. 29th, 2013 08:15 pm (UTC)
Для нас закончились выходом в сад младшей на 3 дня, старший вообще наотрез отказался - "зачем они из пластилина грибы лепят, если в лесу полно настоящих!" А этим летом по-новой. Сестра свою устраивает в сад - в среду было первое заседание суда, 7 октября второе - упр-е здравоохранения и поликлиника криком орут - "вас тут таких умных поразвелось толпы, а как мы будем 95% охват обеспечивать?" Первое заседание не получилось посетить, хочу теперь 7-го попасть, пока в Дубне еще - клоунада еще та была, со слов сестры)))))
( 17 comments — Leave a comment )