?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аланья 2013 - часть 3.

Съездили в Анталию, побывали в храме, и в Аквариуме.
Дорога - 150 км в одну сторону. Машину арендовали на один день за 35 долларов. Вела я. Если учесть, что я уже 10 лет не ездила на нормальные расстояния, то справилась вполне прилично )) Правда, потом снилась дорога, машины, будто меня кто-то подрезает и я еду, еду, еду.... И без приключений не обошлось: на полпути выяснилось, что сдуто одно колесо. Похоже, что парень, бравший машину до нас, ездил по каким-то помойкам, потому что в шине обнаружились какие-то железячки, из-за которых и пришлось менять колесо. Спасибо ребятам на заправке, которые сделали всю работу за нас потому что мы полные лохи в автомобилях
[Понемногу обо всем (с фотками)]В Анталии долго плутали по городу, петляли, но все же нашли храм(единственный действующий в регионе), в последний момент успели причастить детей, послушали проповедь.
Храм находится в старом городе, окруженном каменной стеной. Если не знаешь дороги - заблудишься в его узких мощеных улочках. Понравился дизайн кафешки: много-много зонтиков, подвешенных на уровне крыши




В Аквариум решили доехать на такси и оставили машину на стоянке. Про Аквариум скажу так: кто любит рыбок и подводный мир, тому понравится. Мне было интересно, мужу очень и очень понравилось, он хотел бы провести там намного больше времени. Но у нас есть Ваня, поэтому смотрели все по-быстрому (он так и норовил убежать, на руках не сидел, и вообще буянил)). Всем нам очень понравились скаты. Они похожи на больших птиц: плывут по воде как по небу. Акулы там тоже есть, небольшие - около 2 метров в длину, выглядят они вполне изящно.





Обратная дорога в Аланью была легче: дети уснули, я привыкла к дороге. Вернулись, залегли спать:) и в понедельник тоже ленились, плавали весь день в бассейне во дворе.
Вторник - рыночный день. Как же я люблю эти турецкие базары! Накупили полный холодильник овощей и фруктов: сладчайший арбуз, нежные персики, сладкая ежевика, пахучая дыня, сочный виноград, ароматная зелень, мясистые помидорки, черные и зеленые оливки, сахарная редиска-гигант и еще много разного аппетитного на неделю вперед.



Попробовали и экзотический овощ Кудрет нари (за пределами Турции его называют горькой дыней). На вид - настоящий фрукт, у него очень яркая оранжевая оболочка, а внутри - красные сладкие ягодки без выраженного вкуса. Есть можно только внутреннюю часть, а оболочка горькая и ее не едят. Понравился сей овощ только Мишке, остальные отнеслись без энтузиазма. Вообще, раньше его использовали в лекарственных целях; сейчас тоже,наверное.




Местные жители делают мне много комплиментов по поводу того, как хорошо я говорю по-турецки. И у меня язык оживает в памяти, подходящие слова сами находятся в нужный момент. Ваня забрал у Маши флаг главного мимимишного человечка и теперь все сюсюкают с ним. У меня тут появилась подружка из отдыхающих, турчанка по имени Дениз из Анкары. Она из верующей мусульманской семьи, носит платок, вышла замуж за близкого родственника (в некоторых местностях так принято). Но здесь, на отдыхе она ничем не отличается от других: веселая болтушка, и даже платок сняла.
Наш капыджи (это тот, кто следит за порядком в здании, ударение на И) играет по вечерам на багламе (струнный инструмент, похож на домру) и подпевает себе. Мы часто слушаем его, благо живем на первом этаже.Особенно Мишка любит слушать: тихонько прокрадывается на балкон и сидит притаившись, пока звучит музыка.
Вчера впервые за 10 дней море не волновалось и вода была прозрачной даже у берега. Она очень теплая, и медузы тоже решили поплавать ) Их немного, но они есть. Одну из них я зацепила, когда заплыла слишком далеко. Саму медузу я не видела, только почувствовала, что жжет кожу на руке. Сначала списала жжение на соленость воды. Но скоро оказалось, что рука покрылась волдырями, как от крапивы. И боль примерно такая же, только болит дольше. Считаю, что мне повезло, потому что бывают медузы гораздо более ядовитые и ожоги намного хуже.
У Маши акклиматизация, кашляет. Надеюсь, что скоро это пройдет. В понедельник у нее день рождения, поедем ее развлекать в Лунапарк. Он небольшой, но надеюсь, что детям понравится.
Вот так мы и живем :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vasia_lisica
Aug. 22nd, 2013 11:21 am (UTC)
С зонтиками очень понравилось как придумано.

Фото понравились и рассказ, интересно! =)))
marussik
Aug. 22nd, 2013 06:08 pm (UTC)
Да, зонтики выглядят симпатично и необычно :) жаль, мне не удалось сфотографировать их вблизи
( 2 comments — Leave a comment )