?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у coachblog в О воспитании, кратко и основное
Слово «воспитание» состоит из слова «питание» и префикса «вос».

Префикс «вос» - это «словообразовательная единица, выделяющаяся в глаголах несовершенного вида со значением: поднять или подняться вверх или наверх с помощью действия, названного мотивирующим словом (возвести, воспарить и т.п.)» (с) словарь Ефремовой, спасибо Яндексу.

Отсюда простое следствие: чтобы воспитать ребенка, необходимо и достаточно кормить, питать его тем, что необходимо для его развития.
И это не только вода и еда, одежда, отдых и прочее. Это еще эмоциональная и информационная поддержка, совместное делание чего-то важного и многое другое.

В обществе, охваченном культурой насилия, бытуют другие представления о воспитании – вполне в духе той самой господствующей культуры.
Они говорят о том, что ребенку, чтобы быть «хорошо воспитанным», необходимо достаточное количество эмоционального и физического насилия.

«Плохо воспитанного» человека в рамках этих представлений в детстве недостаточно сильно ругали, мало пороли и содержали в слишком хороших условиях (а не в таких, в которых «наши деды в войну жили», например).

Ну так вот, а «побеждает тот волк, которого мы кормим» - та система представлений, с которой мы объединяемся.

Если мы кормим ребенка насилием – он впитывает это насилие, учится «наказывать» себя и/или окружающих.

Если мы кормим ребенка тем, что необходимо ему для развития – он спокойно и уверенно «встает на ноги», учится брать себе от жизни то, что ему нужно, и поддерживать других.

А еще некоторые взрослые, воспитанные в культуре насилия, в какой-то момент по той или иной причине «берутся за голову» и начинают из себя это насилие вагонами и тележками вывозить. Учатся брать себе необходимое, поддерживать других и так далее.

К счастью, мир сейчас является достаточно питательной средой. Совсем не «как в войну у наших дедов».

Продолжение следует…