?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у binun в маразм от тёти Кэрол

                                                                                                                                       

Помните, у Рея Бредбери в "Детской площадке" такой диалог

-- Я не отдам его на эту живодерню. – говорит Мистер Андерхилл о своём маленьком сыне Джимме.

- В таком случае ему придется пройти через все это в школе. Уж лучше пусть привыкнет сейчас, пока ему всего три года. – отвечает его сестра, тётушка Кэрол.

Эту мысль – жизнь трудна, поэтому к трудностям надо привыкать как можно раньше – мы слышим часто. Мне хотелось бы продолжить эту идею на другие области жизни. Именно для того чтобы показать её абсурдность и несуразность.

Итак, слово тёте Кэрол!

1 Дорогой братец, разве ты не знаешь, что экология всё ухудшается и ухудшается. Воздух становится всё более загазованным. Джимми пора приучать к будущим трудностям. Пусть лучше сейчас начнёт дышать грязным воздухом, когда ему три года, тогда во взрослой жизни он будет готов к реалиям жизни. Ведь ему, возможно, придётся работать в промышленной зоне, где воздух не так чист, как в нашем зелёном районе. Или даже на химзаводе! Надо приучать к этому заранее, а то он в будущем не захочет работать! Боже мой, ты собрался переехать в деревню, где воздух чище? Какое безответственное отношение к сыну! Нет, мы срочно переезжаем в квартиру возле автотрассы!

2 Джимми плохо питается! Да-да, именно это я имею в виду – свежие овощи, органические продукты, домашние обеды! Разве сможет Джимми всегда так питаться? Когда будет работать, когда будет студентом? Вот чем ты питаешься на работе? Какой-нибудь фастфуд, булочки с сосисками, кейтринг. И Джимми пора приучаться к этой еде! Не будет же он носить в университет баночки с супиком! Даже в школе он уже начнёт питаться бутербродам. Что? От этой еды изжога, говоришь? Так вот и надо приучать его с трёх лет к фастфудам, макдональдсам, чипсам, кукурузным хлопьям. Тогда он вырастет крепеньким и здоровеньким! А все эти яблочки, вишенки…ну, можно дать раз в неделю, чтобы знал, что хорошего – понемножку.

3 Наш ребёнок очень болезненный. Что ты говоришь, братец? Он мало болеет? Вот это я и имею в виду! Всем известно, здоровый ребёнок – это тот, который много болеет. То есть он сначала болеет, а потом становится здоровым-здоровым. Все дети в школе болеют. И значит, они здоровые дети! Так что давай позаботимся, чтобы наш Джимми много болел. Всё равно ему придётся болеть в школе, так пусть привыкает сейчас. Я могу устроить, чтобы его положили в инфекционный отдел в нашей детской больнице. Представляешь, какой он тогда будет здоровенький!

Приученный к загрязнённому воздуху, к химической пище, болеющий Джимми будет так хорошо подготовлен к будущим трудностям! Не то что эти неженки, растущие в тепличных условиях, дышащие чистым воздухом, кушающие органическую пищу и никогда не болеющие.

Идеи тёти Кэрол можно продолжать! Подхватывайте!


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fina_ru
Aug. 5th, 2013 05:28 pm (UTC)
Как хочется отправить всех таких тёть в сад.
marussik
Aug. 5th, 2013 07:35 pm (UTC)
А мне их жаль: ведь они не понимают, что творят. И часто даже неспособны понять :( если брать крайние варианты.
fina_ru
Aug. 6th, 2013 04:00 pm (UTC)
Это не снимает с них ответственности за последствия сотворённого. Те, кто от них страдает, получают хорошую прививку нелюбви. Их поведение можно объяснить и оправдать, но если пойти только по этому пути, то их поведение будет всё время передаваться по наследству, пока кто-нибудь не скажет "Стоп!".
marussik
Aug. 6th, 2013 04:22 pm (UTC)
Жалеть - не значит потакать. Надо воспитывать :)
fina_ru
Aug. 6th, 2013 04:53 pm (UTC)
Воспитывать можно из позиции родителя. А вы из какой будете это делать?
marussik
Aug. 6th, 2013 06:56 pm (UTC)
Воспитывать можно из разных позиций. Например: товарища, учителя, ближнего. Настоящее воспитание всегда происходит из позиции любви.
fina_ru
Aug. 6th, 2013 06:57 pm (UTC)
Я думала из позиции любви можно делиться любовью.
marussik
Aug. 6th, 2013 07:00 pm (UTC)
Так делиться любовью и есть воспитывать. А вы что подумали? что я имела в виду "поучать"?

Edited at 2013-08-06 07:17 pm (UTC)
fina_ru
Aug. 6th, 2013 08:02 pm (UTC)
Само слово "воспитание" предполагает позицию сверху вниз. Сильный имеющий что-то вос-питывает этим. Поэтому я не использую это слово. И в отношении детей тоже. Может я не права, но у меня именно такое мироощущение.
marussik
Aug. 7th, 2013 07:01 am (UTC)
Я понимаю слово воспитание более широко. Любое взаимодействие между людьми, которое ведет к внутреннему росту - есть воспитание. Человек напитывается любовью, и т.о. воспитывается.
( 10 comments — Leave a comment )