Марина (marussik) wrote,
Марина
marussik

Вторая мировая война уменьшила число атеистов среди ее участников

Читала городскую газету, интересная статья попалась

______________________________
Вторая мировая война привела к увеличению религиозности. Среди вернувшихся с фронта оказалось меньше атеистов, причем максимальный процент верующих социологи обнаружили среди доживших до наших дней участников сражений, в то время как для служивших в тылу эффект менее отчетлив.

Ученые Корнельского университета опросили 1 123 ветерана Второй мировой войны и обнаружили, что даже сейчас доля религиозных людей среди них заметно выше,
чем среди их не воевавших сверстников. Те, кто участвовал в наиболее тяжелых боях, сейчас посещают церковь на 21 процент чаще тех, у кого не было боевого опыта, однако одно лишь участие в сражениях не определяет религиозность в полной мере.
Второй выявленный исследованием фактор – восприятие военного периода своей жизни ветераном. Те, кто в целом оценивают его положительно, менее религиозны чем те, у кого война связана исключительно с негативными воспоминаниями. Кроме того, на основе анализа рассказов ветеранов было определено, что в наиболее опасные моменты процент молящихся увеличивался с 42 до 72 процентов. Оба результата хорошо согласуются с целым рядом прошлых исследовательских работ, посвященных анализу религиозных взглядов.
______________________________
Tags: вера, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments