?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала городскую газету, интересная статья попалась

______________________________
Вторая мировая война привела к увеличению религиозности. Среди вернувшихся с фронта оказалось меньше атеистов, причем максимальный процент верующих социологи обнаружили среди доживших до наших дней участников сражений, в то время как для служивших в тылу эффект менее отчетлив.

Ученые Корнельского университета опросили 1 123 ветерана Второй мировой войны и обнаружили, что даже сейчас доля религиозных людей среди них заметно выше,
чем среди их не воевавших сверстников. Те, кто участвовал в наиболее тяжелых боях, сейчас посещают церковь на 21 процент чаще тех, у кого не было боевого опыта, однако одно лишь участие в сражениях не определяет религиозность в полной мере.
Второй выявленный исследованием фактор – восприятие военного периода своей жизни ветераном. Те, кто в целом оценивают его положительно, менее религиозны чем те, у кого война связана исключительно с негативными воспоминаниями. Кроме того, на основе анализа рассказов ветеранов было определено, что в наиболее опасные моменты процент молящихся увеличивался с 42 до 72 процентов. Оба результата хорошо согласуются с целым рядом прошлых исследовательских работ, посвященных анализу религиозных взглядов.
______________________________