?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вторая часть статьи про мифы о школьном образовании.
http://school4you.ru/myphs-school-education-part2/
сохраняю на память

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dembel88
Jul. 9th, 2013 08:46 am (UTC)
Букав много,толку считаю мало. академиев не кончал на тему психологии, но вот с простой житейской логикой полезу в калашный ряд.
Со мной в универе училась девочка, которая до школа росла только в кругу "своих"=мамы, папы, сестры, брата.Ну такая идеальная "прабослабная" мечта-от греха в лесу отгородимся и вперед. И что? Социализация на нуле-чтобы с незнакомыми людьми вообще разговаривать,это для нее стресс.ну про остальное соответсна молчим. Она и все ее друзья-это некие социально неуспешные тихони-ботаны, потому, даже имеющимся ее добродетелям не хочется подражать, поскольку видишь, на каком человек уровне находится.
да, школьные коллективы могут привить много чего неполезного, нанести травму иногда, но ведь бороться с этим и призвана семья, чтобы а)выправить привнесенное из школы зло б) научить защищаться в) если надо, придти и поставить школу раком.
Когда ребенок отгораживается от общества, он не видит других людей. не слышит их аргументов, не может с ними спорить.Самое главное, такой человек не может занять в обществе место, с которого его бы услышали. Ну грубо говоря, когда чел на дорогой машине хвалится образованием, все думаю "ууу, впрямь мы дураки неученые".А когда ботан в свитере говорит-я много учился, ему отвечают, ну и дальше что. Так вот, не прошедшие "терку" социального дарвинизма, не смогут никого убедить в своей правоте, даже если они добрые, хорошие и тд, поскольку их статус в обществе не даст им быть услышанными
marussik
Jul. 9th, 2013 09:16 am (UTC)
"Со мной в универе училась девочка, которая до школа росла только в кругу "своих"=мамы, папы, сестры, брата.Ну такая идеальная "прабослабная" мечта-от греха в лесу отгородимся и вперед."
Это, конечно, тоже перекос. Если ребенок не ходит в школу, то прямая обязанность родителей - обеспечить ребенку нормальное общение, чтобы он не рос дикарем.
Еще надо сказать, что стремление к общению - это какая-то врожденная характеристика, научить этому невозможно. Поэтому в каждом классе есть дети, которые не умеют общаться, и они чаще всего бывают аутсайдерами.
В общем, если коротко: нет прямой зависимости между школой и умением общаться.
(Anonymous)
Jul. 9th, 2013 12:03 pm (UTC)
Я как раз считаю, что возможно.Психика ребенка очень гибкая.Доказано мной. научил застенчивого племянника , подростка 12 лет, не бояться давать в морду и кадрить девчонок.Сейчас ему 14, девочки ну не ходят стаями конечно, но но я лично видел, что парочка ему симпатизирует.
marussik
Jul. 9th, 2013 01:25 pm (UTC)
Психика гибкая, но очень вероятно, что в описанном случае была проблема не с общительностью, а с уверенностью в себе, что вполне себе корректируется.
( 4 comments — Leave a comment )