?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позитивная жизнь

Сейчас модно считать, что надо стремиться к тому, чтобы в жизни все было только успешно, позитивно, красиво, чтобы только удовольствия, радости, наслаждения...во всех экранов льется. Но боль, горе, потери, страдание - обратная сторона этого всего прекрасного. Я больше об ощущениях, чем о событиях. Разочарования, усталость, страх, грусть, гнев - часть нашей жизни, и они необходимы для того, чтобы жизнь была полной. Невозможно отрезать половину своих чувств и остаться при этом целым - не получится отказаться от боли, не потеряв способность радоваться. Но люди упорно продолжают попытки избавиться от "негатива" и жить в полном позитиве. То есть соответствовать какой-то идеальной картинке.

В какой-то момент я ощутила (не без помощи профессионалов), что если позволяешь себе чувствовать все, что приходит - то жизнь становится более полной, яркой, насыщенной. Радуга появляется после дождя. Если больно - не давить боль и не прятаться от нее, пусть она будет, погрузиться в ощущение; если страшно - бояться; если грустно - плакать...и наоборот: выражать радость, когда радостно, веселиться когда весело, любить если хочется любить.

То же самое и с условиями жизни: почему-то все должны жить одинаково "позитивно". Признаки успешности: жилье, автомобиль, работа в офисе, отпуск за границей, муж/жена, ребенок, походы в ресторан, гаджеты... Не соответствуешь - лузер. И неважно, что человек не хочет соответствовать этим странным, кем-то установленным критериям, и прекрасно себя чувствует, отдыхая дикарем на Черном море, а не в 5* отеле на Средиземном; или родил 4-5 детей вместо одного-двух (как вариант, вообще не родил ни одного) или пользуется старой Нокией с черно-белым экраном вот уже 10 лет и не покупает айфон.

Картинки в глянце отражают только то, что является результатом труда стилистов, пиарщиков, журналистов, фотографов, дизайнеров и прочих специалистов-иллюзионистов. Нельзя строить свою жизнь, ориентируясь на глянец. Банальная мысль, но мы неосознанно (а некоторые - сознательно) продолжаем стремиться к "шоколадной" жизни.



Стремление к вечному позитиву подразумевает, что можно устроить свою жизнь идеальным образом. Но это иллюзия: любой выбор, который мы делам, подразумевает какие-то упущенные возможности. При этом другие возможности появляются. Проблема в том, чтобы взвесить какие возможности для нас интереснее, что они сулят, насколько они реальны.
Второй шаг (хотя, скорее первый) - принять себя, свои способности, возможности, оценить свое реальное положение. И от этого отталкиваться.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cat_tie
May. 4th, 2013 05:03 am (UTC)
всё так, угу
хороший пост
marussik
May. 4th, 2013 08:03 am (UTC)
спасибо ))
yulialysova
May. 4th, 2013 07:41 am (UTC)
Да, Марин, все верно замечано, только я не могу отличить, где неверное стремление к вечному позитиву, а где полезные негативные переживания. Иными словами, испытываемая мной неудовлетворенность, что это: депрессия, неверные установки или норма?
Вроде как, если отслеживать по рефл.дневнику, то неверные установки. Но тогда от них надо избавляться или переживать по полной?
marussik
May. 4th, 2013 08:02 am (UTC)
Разница в том, что проживаем мы чувства, а установки это мысли. Есть виды ощущений: физические, эмоциональные, ментальные.
Под твоей неудовлетворенностью скрываются и эмоции (в т.ч. и подавляемые), и установки, и физические реакции тоже есть. Установки меняешь, эмоции проживаешь.
primarykey
May. 4th, 2013 07:56 am (UTC)
для меня сейчас даже дикарь на чёрном море - мечта недостижимая. я мега-лузер)
marussik
May. 4th, 2013 08:03 am (UTC)
хоть и лузер, зато МЕГА)))
primarykey
May. 4th, 2013 08:05 am (UTC)
да, это тоже достижение)))
fina_ru
May. 4th, 2013 10:41 am (UTC)
Здорово! Спасибо за пост!
marussik
May. 4th, 2013 12:03 pm (UTC)
спасибо) просто мои сумбурные мысли
fina_ru
May. 4th, 2013 12:04 pm (UTC)
Мне кажется, что всё очень связно и понятно :)
marussik
May. 4th, 2013 01:12 pm (UTC)
:)
( 11 comments — Leave a comment )