Марина (marussik) wrote,
Марина
marussik

Слово как программа

Что-то эта тема меня не оставляет в последние дни. Придется написать.
Хочу сказать о значении слова в нашей жизни.
Слово - это программа. Не зря же написано: "Вначале было Слово". Бог творил мир с помощью слов. А теперь мы, как носители божественного, тоже творим свой мир с помощью слов. То, что мы произносим - программирует нашу жизнь, наше состояние. Словами мы выражаем свое отношение к миру, свое положение в мире. И мир всегда относится к нам так, как и мы к нему.
Если я говорю "У меня нет денег", то у меня их и не будет. Если я говорю "я счастлива!", то через какое-то время я и буду такой. Ведь все слышали, что если человеку твердить, что он дурак, то он и будет вести себя как дурак. Если женщина говорит про своего мужа "он сволочь", то он так и ведет себя (причем по отношению именно к ней), и это относится к любому человеку, не только к мужу.
Поэтому с некоторого времени я стала большое внимание уделять тому, что говорю, какие слова произношу - а мне, с моим косноязычием, это трудно дается. Например, не так давно у меня случилось открытие - слово "обожаю". Мы говорим, например: я обожаю суши. Что это значит, какую программу мы создаем, что транслируем? О-БОЖАЕМ, то есть делаем нечто равным Богу в своем мировоззрении. Мы можем так не думать на уровне разума, но транслируем мы именно это. А равным Богу не может быть никто и ничто.
Еще как-то читала такой пример: девушка, будучи подростком, скажет: "а я вообще не хочу детей"...потом, через несколько лет уже и забудет об этом думать, хочет ребеночка родить, а никак не получается. И причин видимых вроде нет, все анализы сданы, болезни вылечены, а вот не наступает беременность. Так работают программы.
Говорят "слово не воробей", и это так. Иногда, человек в запале ссоры крикнет что-то вроде "я тебя ненавижу", и этим он убивает "оппонента", на духовном уровне. То же самое и с матом. Очень хорошо об этом написала Руфина fina_ru вот в этой записи. Когда используешь мат, тем самым унижаешь человека, к которому твои мысли обращены, посылаешь ему проклятие. Которое несомненно, когда-нибудь к тебе вернется.



В принципе, программы можно нейтрализовывать. Универсальный способ - покаяние. Просить мысленно прощения у Бога, у человека, у себя, у вселенной.
Напоследок еще одна цитата: "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" Мф. 15:10
Так что, если быть внимательным к речи, то можно многое изменить в своей жизни. Я в это верю.
Tags: философское, ценные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments