Марина (marussik) wrote,
Марина
marussik

По следам предыдущего поста про женщин и работу.

Про себя я могу сказать, что чем дальше - тем больше мне нравится патриархальная модель семьи. Та, где муж глава, добытчик и защитник. А жена - жена, мать и хозяйка (именно в таком порядке расставляю приоритеты). Женщина создает атмосферу любви и поддержки для своего мужа и детей, уют в доме, распределяет ресурсы.
То есть разделение ролей следующее: женщина отвечает за внутреннее пространство, а мужчина - за внешнее. Если женщина не занимается поддержкой и развитием отношений в семье, то они обречены(я так думаю, а вы?).
Когда женщине приходится активно работать, она расходует большую часть энергии не на создание пространства любви в семье, а на работу, то есть отдает энергию вовне.

Поэтому, если говорить по природе, то хорошо бы женщине не работать на активной работе, которая требует много сил и занимает много времени, потому что это забирает энергию из семьи. Но сейчас для этого объективно мало условий: осуждение в социуме, трудно обеспечить семью одному кормильцу, эмансипация и т.д.

Конечно, все женщины разные и у них разные этапы жизни, поэтому единую формулу для всех невозможно вывести. Могу сказать только за себя: мне нравится не работать, а направлять свои силы исключительно в семью и дом. При этом были моменты, когда мы выживали в том числе и засчет моих небольших заработков. Я совсем не понимаю разговоров о том, что женщина дома деградирует. Потому что мне рождение ребенка дало много сил, я стала гораздо более уверенной и сильной, начала активнее развиваться. Может быть со стороны это развитие не так видно, как если бы я шла вверх по карьерной лестнице, потому что идет рост личностный, внутренний, а не внешний. С рождением дочки я почуствовала, что такое женственность и как это здорово. Конечно, мне было бы трудно не сойти с ума дома, если бы не было отдушин: сейчас это вязание, совершенствование на кулинарном поприще ), общение с единомышленниками, изучение психологии, обучение кройке и шитью. Но опять же, все это пригодится мне в семье. Мне кажется, идеал - это когда женщина привела все в порядок во внутреннем пространстве семьи и, если у нее еще есть силы, она работает в соответствии со своим призванием. И она делает это не в ущерб себе и семье.

Как-то так. Возможно, когда дети подрастут, я изменю свое мнению и буду жаждать работать...время покажет.

Все вышесказанное - мое личное мнение, на истину не претендую. Спорить можно :)
Tags: М и Ж, семья, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments