?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про себя я могу сказать, что чем дальше - тем больше мне нравится патриархальная модель семьи. Та, где муж глава, добытчик и защитник. А жена - жена, мать и хозяйка (именно в таком порядке расставляю приоритеты). Женщина создает атмосферу любви и поддержки для своего мужа и детей, уют в доме, распределяет ресурсы.
То есть разделение ролей следующее: женщина отвечает за внутреннее пространство, а мужчина - за внешнее. Если женщина не занимается поддержкой и развитием отношений в семье, то они обречены(я так думаю, а вы?).
Когда женщине приходится активно работать, она расходует большую часть энергии не на создание пространства любви в семье, а на работу, то есть отдает энергию вовне.

Поэтому, если говорить по природе, то хорошо бы женщине не работать на активной работе, которая требует много сил и занимает много времени, потому что это забирает энергию из семьи. Но сейчас для этого объективно мало условий: осуждение в социуме, трудно обеспечить семью одному кормильцу, эмансипация и т.д.

Конечно, все женщины разные и у них разные этапы жизни, поэтому единую формулу для всех невозможно вывести. Могу сказать только за себя: мне нравится не работать, а направлять свои силы исключительно в семью и дом. При этом были моменты, когда мы выживали в том числе и засчет моих небольших заработков. Я совсем не понимаю разговоров о том, что женщина дома деградирует. Потому что мне рождение ребенка дало много сил, я стала гораздо более уверенной и сильной, начала активнее развиваться. Может быть со стороны это развитие не так видно, как если бы я шла вверх по карьерной лестнице, потому что идет рост личностный, внутренний, а не внешний. С рождением дочки я почуствовала, что такое женственность и как это здорово. Конечно, мне было бы трудно не сойти с ума дома, если бы не было отдушин: сейчас это вязание, совершенствование на кулинарном поприще ), общение с единомышленниками, изучение психологии, обучение кройке и шитью. Но опять же, все это пригодится мне в семье. Мне кажется, идеал - это когда женщина привела все в порядок во внутреннем пространстве семьи и, если у нее еще есть силы, она работает в соответствии со своим призванием. И она делает это не в ущерб себе и семье.

Как-то так. Возможно, когда дети подрастут, я изменю свое мнению и буду жаждать работать...время покажет.

Все вышесказанное - мое личное мнение, на истину не претендую. Спорить можно :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mishuk_m
Sep. 19th, 2011 05:41 pm (UTC)
Согласен.
Да и вообще, не на работе развиваются (и мужчины тоже), а в достижении целей. А их можно и вне работы достигать.
marussik
Sep. 19th, 2011 07:28 pm (UTC)
Согласна, но мне все же кажется, что мужчине важно иметь достаточно высокий социальный статус, нет?
mishuk_m
Sep. 19th, 2011 07:32 pm (UTC)
может быть... мол, хочется состояться и быть кем-то ))
но, это может быть предприниматель или мастер своего дела, но это не обязательно работа на дядю же?
marussik
Sep. 20th, 2011 06:18 am (UTC)
Я думаю, работая на себя можно получить больше удовлетворения, чем работая на дядю.
mishuk_m
Sep. 19th, 2011 07:39 pm (UTC)
я кстати недавно думал, что ДОМ - это как будто живое существо. И если оба уходят на работу с утра, то они его оставляют. Или.... у дома есть дух, энергия, уют. Надо, чтобы в доме кто-то был... что-то такое. И дом - это женское :)
marussik
Sep. 20th, 2011 06:19 am (UTC)
Да, пустой дом - грустное место.
shaktyy
Sep. 20th, 2011 08:39 am (UTC)
Спорить-то особо и не о чем. Главное, чтобы муж тоже был с этим согласен: и умом, и сердцем.
marussik
Sep. 20th, 2011 08:42 am (UTC)
:) Он и согласен.
Я просто в предыдущем обсуждении обещала написать свою точку зрения, вот и написала.
shaktyy
Sep. 20th, 2011 08:53 am (UTC)
Да, я помню. И ждала даже. :)
Я про мужа вообще, а не про чьего-то конкретного. Потому что вот мой не до конца готов к такой модели. :) И я очень завидую тем, у кого готов.
marussik
Sep. 20th, 2011 09:11 am (UTC)
Приятно ))
Мой муж, наверное, тоже не сразу был готов. Но пропаганда делает свое дело ))) По капле, по капле...
chetyre_jelania
Sep. 22nd, 2011 10:00 pm (UTC)
zolotye slova
( 11 comments — Leave a comment )